天气预报:
交通安全
交通安全提示 第(5)期
发布时间:17-02-10 15:07

  元宵节将至,各地民俗活动集中,赶集、庙会以及亲朋好友聚会等活动较多,受冷空气影响,我国中东部地区将出现大风降温和雨雪天气,交通安全风险加大。扬州交警提示广大交通参与者注意出行安全。
  1、2月6日,甘肃省定西市一驾驶人无证驾驶违法载人三轮汽车(搭载7人)在农村公路一下坡弯道处,车辆失控驶出路面侧翻,造成5死3伤。交警提示,元宵节前后,农村地区出行集中,三轮摩托车、拖拉机切勿违法载客,弯坡路段事故风险高,应注意减速慢行。
  2、2月8日,河南濮阳市濮阳县一驾驶人无证、酒后驾驶面包车在村道一转弯处冲出路面,倒扣在河沟内,造成车上8人全部死亡。交警提示:元宵佳节亲朋聚会多,为了您和他人的安全,请严格遵守道路交通安全法律法规,严禁无证、酒后、醉酒驾驶车辆。
  3、元宵节期间大型庆祝活动较多,城市商业区周边交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不加塞,不争道抢行。
  4、元宵佳节在即,亲朋好友合家团圆,聚餐饮酒增多。饮酒会导致反应迟钝、判断失准、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。交警提示,为了您和他人的安全,请您时刻牢记开车莫饮酒,酒后莫开车!
  5、雨雪等恶劣天气,交通安全风险加大。交警提示,出行注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。
  6、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
  7、节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,时刻牢记交通安全。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。
  8、参加元宵节民俗庆典活动,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并在乘车全程系好安全带。切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切莫驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆,切莫搭乘拖拉机、低速货车、三轮汽车出行,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆。
  9、节日期间出行较多,部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。
  10、节日驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。
  11、节日期间车流量大,因违法超车、争道抢行导致的车辆迎头碰撞事故多发。交警提示:节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。
  12、临近春运后期,道路运输任务繁忙。交警提示,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶、分心驾驶,避免在夜间行经山区公路。

 

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态