天气预报:
交通安全
酒后休息4小时就能驾车了?照样查出醉驾!到底酒后多久能驾车?
发布时间:17-05-26 09:57

  在交警蜀黍严厉打击酒后驾车的情况下,几乎人人都知道酒驾是不允许的。但是,究竟酒后多长时间可以安全行车呢?蜀黍要提醒广大驾驶员,因存在个体差异、酒精度数差异,目前还很难有一个统一的标准。但驾驶员千万不要有侥幸心理,骗过自己,也骗不了酒精测试仪。
  深夜轿车与电动车相撞   轿车司机一身酒气
  5月8日晚11点多,高邮警方接到报警,称在乐购超市附近发生了一起交通事故,有人受伤。
  接警后,值班民警立即赶赴现场。只见一辆小轿车停在路上,车前方有一辆电动车倒在地上。据初步了解,电动车上当时有两位女性,乘员是今年35岁的吴某,由于受了伤,她已经被先行到场的救护车紧急送往医院救治。而报警的则是电动车骑手,今年40岁的孔某。
  肇事的小轿车驾驶员胡某,今年52岁。细心的民警发现,胡某身上似乎有酒气,并立即对其进行了酒精吹气测试,经检查,其血液中酒精含量高达235mg/100ml。
  令人哭笑不得的是,得知结果后,胡某还在现场追着民警问,“我这个是饮酒还是醉酒啊?”随后,他被带到了该市中医院,抽血进行进一步检测。
  酒后休息4小时  不料撞伤人
  原来,胡某当天晚上和10个朋友一起到城区一家火锅店聚餐,因为考虑到要喝酒,他就将自己的轿车停在了一个朋友的店里,请朋友带着他去赴宴。
  席间,胡某喝了不少白酒和啤酒,当晚7点饭局结束。朋友又带着胡某,到了店里去玩,直到晚11点多。此时胡某觉得自己已经休息了4个小时左右,应该没事了,就决定开车回家。
事发时,他驾驶轿车沿着该市文游路向南行驶,在到了乐购超市路口后转弯向东,刚开了200多米远,就与反方向的一辆电动车发生了碰撞。
  万幸的是,经过医院的初步检查,受伤的吴某并没有生命危险。目前,案件正在进一步调查处理中。
  到底酒后多久能开车呢?
  警方建议:
  酒精在人体中的一般消散时间为10—20小时。偶尔会有车主夜里喝完酒睡一觉,第二天早晨感觉没什么事便开车出门,结果被查酒后驾驶就是这个原因。生理上没什么反映,但酒精依然在体内没有完全代谢,所以饮酒10—20小时后再开车比较科学。
每个人的体质不同,对酒精的代谢速度也不一样。少数车主觉得自己酒量好,并不需要那么长时间,怀着侥幸心理驾车上路,从而使得驾照被吊销实在是得不偿失。为了自己,为了家人,为了社会公共安全,切莫酒后驾驶!

 

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态