天气预报:
交通安全
春困夏乏,开车秘诀赶紧收藏
发布时间:17-04-17 11:22

  虽然蜀黍再三强调交通安全,但疲劳驾驶之类的违法行为仍然屡禁不止。近日,高邮市境内就发生了一起因疲劳驾驶而引发的事故。
  司机连夜开车赶路   一头撞上路边货车
  4月10日凌晨4时33分左右,外面下了雨,道路十分湿滑。高邮交警部门接到报警称,在S264省道汤庄辖区内发生一起轿车追尾事故。
  值班民警立即赶赴现场。只见一辆蓝色的大货车车头朝南,停在道路西侧。一辆白色的轿车车顶卡在货车车厢的尾部,车顶已被撞得卷了起来。
  经调查,货车驾驶人汤某,今年39岁,宝应人。当天,他驾驶号牌为苏KB2***的货车,在行驶到事发路段附近时,突然感觉有些困乏,就将车停在附近某饭店北侧,准备休息一会再上路。刚睡着还没一会,突然听到一声巨响,把汤某吓醒了,下车一看才发现被撞了。
  轿车的驾驶人苏某解释道,前一天晚上自己在泰州陪客户,之后就一人驾驶轿车往高邮汤庄镇的家中赶,当开到附近时,已是凌晨,此时他也感觉十分疲惫。“但我想着还有一小段路就到家了,所以就再坚持一会。”可是,苏某在行驶到事发路段时,由于过于疲劳,没能及时发现前方汤某的大货车,结果一头撞了上去。万幸的是,苏某本人并没大碍,只是有一些擦伤,而其轿车受损非常严重,已无法维修了。事故处理结果认定轿车驾驶人苏某负事故全部责任。
  【给您支招】
  预防疲劳驾驶
  预防驾驶疲劳是保证行车安全的有效途径,可采取以下措施:
  (1)保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。养成按时就寝的好习惯,保证7~8小时的睡眠;睡前1.5~2小时内不饮食,睡前1小时内不多饮水、不进行过度脑力工作;卧室内保持通风、清洁,床不宜太软,被子不要过重、过暖,枕头不宜过高。
  (2)科学的安排行车时间,注意劳逸结合。科学、合理的安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。
  (3)注意合理安排休息。驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可适当调整坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动一下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。
  (4)保持良好的驾驶环境。行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。
  缓解疲劳
  一旦我们开车时感到困倦,切忌继续驾驶车辆,应该在确保安全的地点将车停下,适当休息,并采取有效措施适时的减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。可采取以下方法缓解疲劳:
  1、用清凉空气或冷水刺激面部
  2、喝一杯热茶或热咖啡,吃一些酸辣的食物
  3、停车到驾驶室外活动肢体,做弯腰动作
  4、进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑兴奋


 

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态