天气预报:
交通安全
天啊,我刹车不管用了!
发布时间:17-04-10 11:33

  不知道大家有没有这种体会
  ——在高速上正常驾驶,你感觉与前方车辆保持了足够的距离,可当前方车辆遇突发情况时紧急刹车,这时候你也采取紧急制动后,还是很快就到了前车尾部,你不得不加力去踩制动踏板。要是之前距离保持的不够,很可能就会追尾。
为什么会有这种感觉:


  这是因为:


  ●在高速上保持长时间高速驾驶,你对当时车辆的真实速度感知并不准确,当你紧急制动时,你就会忽然感到——原来车速这么快。


  ●当前车刹车灯亮时,看到,再反应,传到脚上踩下制动踏板,车已经开出几十米了。


  ●在高速上行车与前车之间的距离,若不借助其他方式,不能准确估计出与前车准确的距离。


  高速上保持足够的安全距离是十分必要的,这就涉及到一个问题,如何确认车距?
  1、利用高速公路固有的车距确认标识确认车距
  2、利用高速公路车行道分割线确认车距
  按照国家标准,每隔15米就划有一根车行道分割线。  
  3、利用安装在护栏上的反光轮廓标志确定车距
  按国家标准,高速公路护栏上每隔17米左右便安装有1个反光轮廓标志。  
  高速行车,保持足够的距离才安全。距离过近,只会让你的驾驶很被动,而且充满危险。
  所谓的安全距离,其实就是在遇到突发情况下,下面两段距离之和:
  从感知到认知,再到做出反应这段时间内,车辆行驶的距离+开始制动到减速至足够规避危险的速度,车辆这段时间内行驶的距离。
  这不是简单的一句话,任何一个环节的疏忽,都有可能带来危险。
  ●如何缩短从感知到认知,再到做出反应这段时间,就需要驾驶员高速行车注意力要集中,关注路面信息,及时反应。
  ●如何缩短从开始制动到减速至足够规避危险的速度这个过程花费的时间,有的人会说:“踩死不就很快减速了!”。幸亏发明了ABS,要不,高速度行驶情况下,踩死后果不堪设想。因此只能选择安全的减速方式,这段时间不能省!而拉大行车间距,才能给你提供足够的反应时间。
  高速行车,要时刻关注自己与前车距离,特别是已经长时间驾车,对距离速度感知下降的情况下,利用参照物确定自己是否已经跟车太近,进入了危险距离,一旦距离太小,及早做出调整。
  不是刹车不灵!是距离太近啦!

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态