天气预报:
交通安全
别让这盏指路明灯变成“要命灯”
发布时间:17-02-17 11:54

  根据网络民调显示,滥用远光灯已成为人们最为厌恶的十大交通陋习之一,是导致夜间交通事故发生的主要原因。近年来,各地公安机关交通管理部门多次开展专项行动,整治滥用远光灯交通违法行为,但滥用远光灯仍然多发频发,远光灯往往变成了“要命灯”。
  既然远光灯是大家都厌恶的交通陋习,为什么还有这么多人肆无忌惮地使用这种“杀手级别”的手段?国内外法律法规对滥用远光灯的处罚有什么相同不同之处?滥用远光灯到底有多大的危害?一起来看公安部道路交通安全研究中心的研究文章:
  远光灯是汽车上重要的配件之一,与近光灯相对,是我们俗称的“大灯”。顾名思义,远光灯,是经过特殊设计可以照到更高更远的物体的灯,目的是为了帮助驾驶人提高视线,扩大观察视野。但是远光灯频繁地使用,会给对向车辆造成极大的危害。因为远光灯的光线强烈刺眼,会导致会车时对向车辆的驾驶人视觉上瞬间致盲,对周围行人观察能力下降,对来车的速度、距离和宽度的感知力、判断力下降,此时的远光灯便成了“要命灯”。数据统计显示,夜间交通事故中,与滥用远光灯有关的占30%—40%。滥用远光灯成为引发道路交通事故的重要隐患之一。
  先来看看,常见的不按规定使用远光灯的情形有哪些?
  1.夜间会车时,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,没有在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时没有使用近光灯。
  2.在照明较好的城区道路使用远光灯。
  3.车辆在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或没有交通信号灯控制的路口时,没有交替使用远近光灯示意。
  4.同方向行驶车辆,后车与前车保持近距离的行驶间距时使用远光灯。
  5.不按规定安装、使用氙气灯。


 


  一、远光灯“要命”却为何屡禁不止?
  1.查处取证难。目前,公安机关交通管理部门在查处不按规定使用远光灯的违法行为时,主要依靠路面执法,通过交通警察现场观察、执法记录仪记录等方式查处取证,查处取证的方式较为被动,技术含量较低。而不按规定使用灯光的行为具有可变性、动态性、瞬间性,驾驶人一旦采取变光措施,通过现场执法难以固定证据。
  2.违法成本低。根据现行《道路交通安全法》及配套法律法规,对不按规定使用灯光的交通违法行为处警告或者20元以上200元以下罚款,并记1分。罚款数额较低,导致违法成本偏低,对违法行为人难以起到震慑作用。
  3.追究事故责任难。因滥用远光灯致使他人车辆发生交通事故的,由于车辆本身没有直接参与碰撞,因此“肇事”车辆可以不留痕迹地迅速离开现场,这也导致了本应该承担事故责任的违法行为人逍遥法外。
  4.驾驶人培训、考试不到位。部分驾驶人在驾考培训时,缺乏夜间行车技能培训,仅掌握了应试技巧,导致该类驾驶人缺乏在夜间安全驾驶的意识和技能。据有关事故案例显示,有部分不按规定使用远光灯的机动车驾驶人不会操作远光灯和近光灯转换。
  5.源头管理不到位。擅自安装疝气灯属于擅自改变机动车已登记的结构的违法行为,然而,许多汽车修理厂为迎合一些车主需求,非法为车主安装疝气灯。
  6.文明行车意识差。部分驾驶人在夜间行车时,为了自身的视野清晰,在照明条件良好的路段依然使用远光灯,漠视他人行车安全。还有部分驾驶人与对向来车“以亮还亮”,我行我素滥用远光灯。殊不知两个相向而行的驾驶人就像是两个用长柄勺子互相喂饭的兄弟,如果只考虑自己便永久都不会吃到一口,只有考虑彼此才能良性循环。



  二、国内外相关法律对比
  相同点:
  1.普遍认为滥用远光灯干扰驾驶行为
  2.普遍明确了滥用远光灯的情形
  3.普遍对滥用远光灯的行为进行处罚
  不同点:
  1.对特殊情形规定的详尽程度不同
  哪些情形禁止使用远光灯?
  国内相关法律法规规定:我国《道路交通安全法》对不按规定使用远光灯的交通违法行为没有作出专门规定,而是具体规定在《道路交通安全法实施条例》中。条例明确规定了禁止使用远光灯的情形:
  夜间在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯;
  机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。
  我国各地方性立法在上位法基础上,明确了夜间禁止使用远光灯的场所或情形:照明状况良好的城市道路,桥梁、隧道以及高架道路,与对向行驶的车辆或者行人交汇时,停车或者中止行车时。
  美国交通法规明确规定禁止使用远光灯的情形:雨雾天气行驶时;同向车辆行驶时,后车与前车相距300尺(100米)以内时;与对向来车相距500尺(166米)以内的;干扰影响其他驾驶人时。
  意大利交通法对远光灯的规范使用规定的较为详尽,明确应当将远光灯切换至近光灯的情形,主要包括:与其他车辆交会的;短距离紧跟其他车辆的;在任何可能造成道路、轨道、河道上其他驾驶人晃眼的危险情况的。
  哪些情形可以使用远光灯?
  意大利交通法明确了可以使用远光灯的情形:即除上文提到的包括与车辆交会、短距离紧跟其他车,在任何可能造成其他驾驶人晃眼的3种情形外,在居民区外缺乏外部照明或者外部照明不足时,可以开启远光灯。
  雨雪雾等特殊天气可以使用远光灯吗?
  意大利交通法规定白天遇到雾、烟、霾、大雨时,前雾灯可以取代近光灯和远光灯。美国交通法规则明确规定:雨雾天气行驶禁止使用远光灯;
  2.是否限制远光灯的使用时间?
  美国限制使用远光灯的时间,规定行驶过程中使用远光灯的时间不得超过30分钟。
  3.对滥用远光灯的处罚力度不同
  国内针对远光灯的使用,在法律责任方面,根据《道路交通安全法》第90条和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,对于不按规定使用灯光的交通违法行为,处警告或者20元以上200元以下罚款,并记1分。根据地方性立法,大部分省市罚款数额在100元到200元之间,总体来看,处罚力度较低。
  巴西交通法规定,滥用远光灯对其他驾驶人的视线造成干扰属严重交通违法行为,将被处以120雷亚尔(巴西货币单位,约245元人民币)罚款,处罚金额与我国接近,但扣留机动车,并记5分。
  而意大利对不按规定切换灯光的,处以80至318欧元罚款;对违反其他灯光使用规定的,处以39至159欧元罚款。罚款数额较高。


 


  三、远光灯乱象应该怎么办
  1.完善相关法律法规,增加违法成本。
  结合夜间行车实际情况和各地经验做法,进一步完善《道路交通安全法实施条例》关于规范使用远光灯的规定:
  一是建议明确禁止使用远光灯的情形,包括夜间照明条件良好的城市道路,桥梁、隧道以及高架道路,与对向行驶的车辆或者行人交汇时,停车或者中止行车时,车辆左转弯时;二是对同向行驶车辆后车使用远光灯与前车保持的最小距离进行量化;三是以提高罚款数额、提高记分分值,或增设暂扣机动车驾驶证等方式提高不按规定使用远光灯的处罚力度,增加违法成本;四是增加擅自安装疝气灯的汽车修理厂的连带责任。
  2.提高执法科技含量。
  目前,福州、杭州、台州等地公安机关交通管理部门采用高科技手段,采用“违反规定使用远光灯自动记录系统”在重点路段监测、记录远光灯使用情况,并根据系统记录情况对不按规定使用远光灯的车辆进行处罚。从系统的适用情况来看,效果显著。因此,建议加大对不按规定使用远光灯记录系统的研发和应用力度:一是提高记录系统的精准度;二是完善记录系统的证据规格,确保符合非现场执法图片视频证据要求。
  3.强化驾驶人培训、考试,重点加强驾驶人夜间行车技能和安全意识的培训。
  机动车驾驶人培训考试是道路交通安全的重要基础,一是要注重驾驶人夜间行车技能的培训,增加夜间培训课时,严格夜间考试和灯光模拟考试的合格标准;二是要讲解不按规定使用远光灯的危害性,加强驾驶道德教育,强化文明、礼让、安全的行车理念。
  4.加强规范使用远光灯的宣传力度。
  不按规定使用远光灯在多数情况下来源于驾驶人不良的驾驶习惯,因此,需要通过强化提醒和宣传教育,不断予以纠正。一是通过拍摄警示教育片、事故现场照片等方式,以惨烈的后果警示驾驶人不按规定使用远光灯的危害;二是在照明条件良好的路段、路口设置标志牌,提醒驾驶人使用近光灯,在车辆尾部粘贴提示语,提醒后方车辆规范使用远光灯。


 

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态