天气预报:
交通安全
春运返程ing请勿疲劳驾驶
发布时间:17-02-03 14:32

  鸡年大吉。着急赶路的你,连续驾车有没有出现过困意?可能你会说:我不困,再坚持一下就到了,没事儿……可是,真的没事儿吗?


  我们都知道交通安全的重要性,但很多人只是停留在嘴上。看新闻读报纸,交通事故只是一则消息,或是一组冰冷的数字。但是一旦自己遭遇上,就是……
  只是在行车中打了一个瞌睡,却成了年迈双亲的无尽等待。


  疲劳对驾驶人的影响
  驾驶人由于睡眠质量差或睡眠不足等原因,长时间连续驾车会出现疲劳的情况。疲劳对驾驶人的注意力、感知、思维能力、判断力、意志力和决断力等都会产生影响,伴随而来的是视线模糊、动作呆板、反应迟钝、精神涣散等状况。归纳起来大致表现为以下几种情况:
  1 、驾驶人处于轻微疲劳时,换档不及时、不准确。
  2 、中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作。
  3、重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。


  疲劳驾驶多发时段:深夜、凌晨和午后
  据统计,疲劳驾驶易发生交通事故的时间段为深夜(24时--2时)、凌晨(4时--6时)和午后(11时--13时)。在三个时间段内,疲劳驾驶最容易发生交通事故。来看两个典型的疲劳驾驶致祸案例。
  1、疲劳驾驶撞路人致死获刑6个月
  2016年5月9日,周某帮助弟弟操办婚礼操劳过度,在驾车时打瞌睡,不慎将行人撞死。经福建省漳浦县检察院提起公诉,法院以交通肇事罪判处被告人周某有期徒刑六个月,缓刑一年。
  2、疲劳驾驶撞前车致2死2伤获刑3年
  2015年12月19日,杨某驾驶重型半挂牵引车沿厦蓉高速从漳州方向往厦门方向行驶。因长时间驾驶车辆,加上速度较快,且未能与前车保持安全距离,结果因刹车不及,直接撞上前方由林某驾驶的小轿车,导致林某及其孙子当场死亡,林某妻子及小孙子轻微伤。经福建省龙海市检察院提起公诉,法院以交通肇事罪判处杨某有期徒刑3年,缓刑3年6个月。


  返程途中主动预防疲劳驾驶
  1、保证足够睡眠和良好的睡眠效果。睡前1小时内不多饮水、不进行过度脑力工作;卧室内保持通风、清洁,枕头不宜过高。
  2、养成良好的饮食习惯,提高身体素质。膳食宜选择易消化、营养价值高的食品;饭量以七、八成为好,勿暴饮暴食;多吃含维生素A、C、B1、B2的食物,可以防止眼睛干燥、疲劳、夜盲症的发生。
  3、科学的安排行车时间,注意劳逸结合。夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2--4小时之间,尽量不在深夜驾驶。
  4、注意合理的安排自己的休息方式。驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动以下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。


  蜀黍提醒:
  自驾车长途返程,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要疲劳驾驶,合理安排行程,避免夜间行车。新驾驶人应尽量避免长途自驾,密切关注天气变化,提前规划好出行路线。驾车要注意劳逸结合,连续驾驶超4小时应停车休息20分钟以上,保持精力充沛,防止疲劳驾驶。
  长途客车驾驶人夜间行驶时切勿疲劳驾驶,并要严格遵守凌晨2点至5点停运规定。
  各地公安交管部门将严格查处“三超一疲劳”等突出违法行为,严防发生重特大道路交通事故。

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态