天气预报:
交通安全
冬天如何避免车辆抛锚,车辆抛锚怎么办?
发布时间:18-01-10 16:38

  电子设备多  电瓶容易亏电
  相比夏天,冬天汽车电瓶出现故障的可能性更大。电瓶一般寿命三四年,但长的有用六七年甚至更长时间的,短的也有仅使用一两年就更换的,这跟电瓶质量和使用情况有关。影响电瓶寿命的因素有过少或过度行驶;充电不足也会影响蓄电池寿命,比如空调、音响等使用频率高,发电机故障等,都会导致充电不足;维护不良,比如忘关车灯导致过度放电等。
  汽车发动机启动后,发电机开始工作,但发的电量有限,现在车载设备越来越多,比如导航、行车记录仪、倒车雷达等,如果没办法满足汽车全部用电要求,就会用到蓄电池里的电。遇到堵车,无法正常充电,电瓶可能会亏电。“电瓶亏电,一般会出现发动机转动无力等现象,打火没劲。遇这种情况,最好把车开到汽修厂,检查一下电瓶。
  车内备搭电线 “对火”要小心
  车主车里自备一套跨接电缆,遇到亏电,找人帮忙搭下电,确实方便。遇到别人亏电,你帮一下别人也暖心。不过需要提醒的是,“对火”不是简单的正对正、负对负,这点随车手册有详细说明,有些随车手册标明了负极对接的位置。
  一般是先接本车电瓶正极,再接救援电瓶正极;然后是救援电瓶负极接本车机舱内的接地点。因为最后连接容易出现打火现象,蓄电池会释放易燃气体,有可能导致起火。这虽然是极小概率事件,但涉及安全问题一定不能忽视。
  汽车扎胎救急 气泵要匹配
  除了亏电,扎胎也是车辆抛锚的主要原因。提醒车主,如果经常跑高速或出差去外地,最好备一套气泵和胎压表。轮胎气不足了,要减速行驶到安全的地点停车检测,查看是不是被钉子扎了,如果扎胎了,但钉子没扎透,或钉子堵住出气口,轮胎还没完全泄气,可用水点在钉子处观察是否冒泡,如果没冒泡,可低速把车开到修理厂补胎。如果漏气较慢,已经亏气,可用充气泵给轮胎充气,然后开到附近修理厂修理。
  如果行驶中突然发觉车辆跑偏,左右高低不平,要立即减速并把车停到安全处检查。如果扎胎而且跑气厉害,应及时换备胎,然后去修理厂补胎。如果自己不会换备胎,可以叫救援。现在的轿车都是无内胎的,轮胎被扎后,无论快慢撒气,车主都不要自己拔下钉子,以免损伤轮胎。
  提醒车主,车主买充气泵,要注意与自己的车辆匹配。气泵利用车载电源充气,输入电源为12V-15A。一般有两种接入方式,点烟器接入和电瓶接入。点烟器接入适用于单缸充气泵,适用于排量较小的车辆;电瓶接入属于双缸车载充气泵,适用于大功率车辆,例如越野车等承载力较高的大排量车辆。
  非全尺寸备胎 换上后不要高速行驶
  此外,即使换上备胎,也要尽快到附近的修理厂去补胎。备胎有两种,一种是全尺寸轮胎,即备胎与原轮胎规格质量完全一致,可当正常轮胎使用。另一类非全尺寸轮胎,这类备胎与原轮胎规格、尺寸存在差异,有的备胎与原轮胎直径相同,但宽度较窄;有的花纹、轮毂有差异。这种备胎不能作为正常轮胎使用,行驶时时速不得超过80公里,只能应急用。补胎后要及时换下。

 

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态