天气预报:
交通安全
冬季汽车保养小知识,你都了解吗?
发布时间:17-12-08 16:40

  冬天汽车要小心保养,因为气温很低,汽车部分的零部件比较脆弱,要小心使用才能保护好自己的爱车。蜀黍整理了一些冬季汽车保养知识,希望对大家有所帮助。
  1、及时更换或添加防冻液。冬天户外气温很低,车辆想正常运转,必须有足够的防冻液才行,否则水箱被冻住,无法正常循环,车辆就会出故障。防冻液要在MAX和MIX之间才行,少了要及时补充上。
  2、提前换好玻璃水。冬天在用玻璃水冲洗车前挡风玻璃时,一定要用质量好的玻璃水,这样在冲洗玻璃时才不会上冻。否则会损坏雨刮器的,也影响驾驶人的视线。
  3、检查机油是否足够。冬天里汽车正常运转,机油发挥着很大的作用,冬天到来前一定要仔细看看油标尺是否在正常范围内。再看看自己的爱车是否该换机油了?可以根据保养手册上的公里数进行更换机油。
  4、冬天开车时,不一定非要原地热车,让车缓慢行走热车才行,不要加油门。因为冬天机油粘稠度加大,循环很慢,热车能保证车辆的机油、防冻液运转到位,减轻对车辆的磨损。
  5、调整好轮胎胎压。冬季寒冷,尽量保证汽车的轮胎气比夏天足一些,因为轮胎容易热胀冷缩。这样驾驶起来才舒适又安全。

  冬季用车有哪些注意事项呢?
  注意一:暖风系统
  暖风系统能否正常工作对冬季无疑是非常重要的,虽然暖风系统比空调系统结构简单,但是在停用一夏天后,也会出现故障。所以在入冬前试用暖风系统没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦,有了问题一定要及时到4S店或修理厂修理。
  注意二:冷却系统
  冬天一定要使用防冻液,尤其北方天气寒冷,大部分时间气温低于零度,如果发动机的冷却系统中是普通的水,容易结成冰,不利于汽车启动,也几乎会造成发动机的严重损坏,所以在冬天使用防冻液能有效地遏制冷却系统结冰事件的发生。
  注意三:喷水系统
  即便雨刮喷水系统在冬季的使用量会明显减少,但也不能忽视,尤其在北方地区。和防冻液相同,虽然在夏季能用清水和清涤水代替,但在冬季,这些替代品就有可能会结冰,所以冬季里不可使用。在冬季零摄氏度以下环境中,应更换抗冻的冬季玻璃水,又或者在玻璃水中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。
  注意四:车身漆面
  建议各位爱车之人在入冬前为汽车全身做一次“美容”。因为入冬后天寒地冻、刷洗车辆的次数也会减少,所以初冬打蜡是保养车漆的好办法。另外打过蜡的车身不易沾水,冬季里车漆不易出现结露成冰的现象。
  注意五:全车灯光
  冬季清晨雾天能见度低,追尾事故特别多,所以如雾灯、高位刹车灯工作是否正常,也是冬季行车安全的保障。
  注意六:供电系统
  电瓶对低温非常“敏感”,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。虽然现在的电瓶都是免维护,不用再去补充电瓶的电解液,调节电解液的比重。但是在寒冷季节来临之前,也应清洁电瓶的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长电瓶寿命。
  注意七:轮胎
  冬季里,轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化。冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎做四轮动平衡,更换轮胎位置。
  注意八:雨刮器
  如果清晨发现雨刮器被雪水粘在挡风玻璃上,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。正确的方法应该是将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开,同时也别忘了雨刮器喷水壶需加注防冻玻璃水。
  注意九:挡风玻璃
  风挡玻璃保持清晰是安全行车的基本条件。冬季应定期擦洗雨刮器,雪天确保可刮净风挡。有条件的话可换防冻型风挡玻璃,以免冬季结冰。另外,玻璃水中可加些风挡除冰剂。风挡结冰时,将玻璃水喷上,冰即可融化,不像普通的玻璃水,结冰时越喷越麻烦。
  注意十:进气系统
  进入寒冷的冬季时节可能会经常出现车子无法启动的情况。除了可能是冷却系统和电瓶电量不够的原因导致外,绝大部分的原因则是由于节气门、进气道等积炭过多造成的。节气门积炭过多本身就很容易造成无法点火的现象,夏季时节气门积炭可能不会影响发动机启动,但是到了冬季因为用车环境温度更低,汽油挥发受到影响,同等装况下汽油点火能力相对较弱,发动机便可能点火失败,或者需要多次点火。所以建议车主在冬季的时候清洁发动机节气门积炭。
  注意十一:润滑系统
  众所周知机油具有润滑、冷却、清洁三大功能,机油的正常流动是保证发动机正常的工作重要介质。
  夏季由于温度高,机油流动性好,发动机使用的是黏度大的机油,以保证适当的稠度有效的达到润滑效果。但进入冬季天气寒冷尤其是北方大部分时间低于零度,导致冷车机油过稠,从而影响启动,还加大机件磨损。同时热车机油过稀会降低润滑和密封性能。因此,在冬季来临时,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油,换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入黏度较低的轴承润滑油。

 

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态