天气预报:
交通安全
春运首日,扬州交警查获违法运输烟花爆竹车辆、酒驾、醉驾共15起
发布时间:18-02-01 16:41

  回家过年,一个永恒的主题,此时此刻最为浓烈的乡愁。
  今天,2018年春运拉开大幕,一直持续至3月12日,共40天。
  春运期间,全市共计划投放营运客车1541辆62520座。准备加班运力227辆9679座;高峰期准备应急运力30辆1522座。据预测,2018年春运期间,全市预计旅客发送量为415万人次。
  针对春运期间人流、车流大幅增加,恶劣天气可能多发频发,各类交通安全风险隐患增多的特点,扬州公安交警部门根据2018年全国全市春运电视电话会议精神和市委市政府、上级公安机关有关部署要求,突出研判指挥调度、源头隐患排查、路面执法检查、应急处置管理、宣传教育提示、便民利民服务等工作重点,全警动员、全力以赴,严密措施、落实责任,坚决防止发生重特大道路交通事故,为人民群众平安便捷出行创造良好的道路交通环境。
  由于今年春运开始的时间较晚,节前放假学生流与返乡民工流、探亲旅游流有所错开,但节后几方面客流叠加,将会出现客运高峰。据气象部门预测,今年春运期间我市气温偏高、降水较少,总体有利于春运交通,但可能出现大雾等恶劣天气,对春运交通出行带来较大影响。扬州公安交警部门对春运期间交通形势进行细致分析,掌握本地易拥堵、易起雾、易结冰、易发事故路段,掌握高峰时段、高危车辆、高发违法,切实提高工作的针对性和有效性。
    
  01排查突出风险隐患
  2月1号上午,交警三大队对迅亚达运输有限公司进行春运安全检查。
  2月1日上午,交警五大队根据支队统一部署,依据市烟花爆竹禁放有关规定,加大对非法运输烟花爆竹车辆的检查盘查力度。上午11时10分左右,西湖卡口民警在扬子江北路对过往面包车,厢式货车的盘查过程中发现苏kQ3***面包车车窗贴深色太阳膜行迹可疑,遂拦下进行检查,在该车内发现一批非法运输的烟花爆竹,共有烟花22大箱1372组,大地红小鞭15大箱225件225000响。
  据驾驶员李某交待:该批烟花是从扬州市区吴正泰烟花爆竹有限公司购买准备运往周边经销网点进行销售。
  当事人未经许可经道路运输烟花爆竹,违反《烟花爆竹安全管理条例》第三十六第二款,应处一万元以上,五万元以下罚款,并没收非法运输物品及非法所得。目前,已依法移交辖区公安机关处理。

 

  02严格落实主体责任
  2月1日上午,交警二大队深入扬州外事旅游汽车运输有限公司开展春运启动日交通安全宣传活动,检查台帐资料,给驾驶人送上象征平安幸福的平安结、苹果、"福"字。
  1月31日下午,高速四大队在扬州北收费站会议室对京沪公司、润扬公司、宁靖盐公司清排障、路政、收费站、服务区相关人员进行高速公路轻微事故快勘快处培训。

  

  03排查重点车辆及驾驶人
  2月1日上午,交警五大队结合春运工作深入出租车公司亲自给出租车司机上安全行车课和与出租车司机签订安全行车责任状。

 

  04开展重点违法专项整治
  2月1日中午,交警支队在全市范围内开展酒驾整治行动,各大队精心组织开展、科学设置点位、规范执勤执法,共查获酒驾14起,其中涉嫌醉驾2起。

 

  05开展“两公布一提示”
  2月1日上午,交警高速一大队在G40沪陕高速公路仪征服务区组织春运启动日交通安全宣传活动。
  2月1日上午,高速三大队向过往车辆的驾驶员分发《致广大机动车驾驶人朋友的一封信》,并将喜庆“福”字送给驾驶员,送去新年祝福,同时提醒他们注意行车安全,营造浓厚的春运首日宣传氛围。

  为了让您过个安乐祥和的春节,在这里蜀黍有话想对您说......
  扬州交警温馨提示:
  自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。驾龄不满三年的驾驶人应尽量避免长途自驾。遇交通拥堵要克服急躁情绪,服从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道,防止路怒、强超强会引发交通事故。
  乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。
包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。
行经农村山区道路,要严格控制车速,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。
  在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。
遇到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察,减少变道超车。
  通过急弯陡坡、长坡、桥梁隧道等易结冰路段时,要平缓驾驶、保持车距,切不可急打方向、急踩刹车。进入弯道前应提前减速,切忌变道、超车。
  公路客运企业要尽可能把熟识线路、经验丰富的驾驶人安排在路况复杂的长途线路,初次参与春运的驾驶人要提前熟悉运营线路及沿线路况气候,掌握道路隐患和事故易发点段。
  提醒客车驾驶人要提升冰雪雨雾恶劣天气、山区农村窄路、弯坡、路侧险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,合理采取紧急避险措施,切勿急打方向。
  长途客车夜间行驶切勿超速行驶、疲劳驾驶,并严格遵守凌晨2时至5时停运或接驳运输的规定。
  春节长假期间,探亲访友、聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态