天气预报:
新闻动态
凝心聚力创一流 引领文明新风尚
发布时间:18-04-27 23:52

  2017年,扬州市公安局交警支队在市委、市政府和市公安局党委的坚强领导下,在省、市文明委的有力指导下,以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为引领,以十九大安保维稳为工作主线,围绕中心,服务大局,深入开展交通秩序大整治,全市道路交通安全形势稳中向好,城市交通环境有效改善,市民出行满意度显著提升。年内,支队蝉联“全国文明单位”荣誉称号,被省公安厅荣记集体二等功一次,支队事故处理大队被省公安厅荣记集体二等功一次,二大队女子中队被评为“省巾帼文明岗”,秩序管理大队、一大队、二大队事故处理中队、高速四大队被市公安局记集体三等功,队伍中涌现出“全国优秀人民警察”屠宏征,“市五一劳动奖章”获得者崔景周、樊保华,“扬州最美警察”李民昌,“市十佳青年民警”徐华等一大批先进典型,在业务工作和队伍建设方面取得了新的突破。
  一、弘扬时代新风
  一年来,交警支队始终坚持狠抓宣传发动,强化教育引导,大力弘扬社会主义核心价值观,在支队形成上下一心、齐抓共管的良好氛围。一是强化理念灌输。定期安排专题党课、专题研讨、专题民主生活会,每月编发《中心组学习计划》、《政治理论学习》和《月度队伍研判》,及时总结亮点特色,排查风险苗头,一着不让地抓好日常管理。二是坚持固本强基。定期举办各类培训班,邀请高校学者、道德模范、业务骨干前来授课,着力开展社会公德、职业道德,家庭美德、个人品德教育,提升民警整体素质,倡导科学文明的工作方式,牢固树立民警“立警为公,执法为民”的理想信念。三是坚持典型引路。持续开展民警、辅警“双十佳”评选表彰活动,加大先进典型选树和日常表彰奖励的力度,用先进事迹教育、感染、鼓舞广大民警。全年共有47个集体,591名民警、148名辅警获各类表彰,在支队上下形成“尊重典型、学习典型、争当典型”的良好氛围。四是倡导文明交通。组织对2017年度在安全行车工作中有突出贡献的118个建制车队和101名车管干部进行表彰,推动建制车队创先争优活动深入开展,倡导良好的驾驶职业道德和文明守法风尚,有力地提升了全市建制车队文明行车、共建扬州规矩的能力和水平。
  二、优化管理服务
  一年来,交警支队积极探索创新管理服务举措,进一步完善基础设施、规范工作流程、提高工作效率、不断提升交通管理服务能力和市民群众满意度。一是改善市民出行环境。提请市委、市政府在全市范围开展道路交通秩序大整治,先后组织开展渣土运输管理集中整治、违停整治攻坚月等专项行动,对群众反映较多的交通管理热点问题进行“马路会诊”,做到立查立改,有力保障市区72处施工路段交通保障工作。基于高德地图分析报告,全国100个城市拥堵指数排名中,我市从2016年的40位下降至2017年的64位。二是狠抓队伍作风建设。全面推行“双考”管理,形成“以数据说话、凭实绩用人”的鲜明导向,全面提升队伍日常工作质态。进一步落实从严治党、从严治警相关要求,严格落实“两个责任”,强化《准则》、《条例》、“八项规定”、“三项纪律”、“四条底线”等党规警纪学习及执行。聘请“三个一百人”警风警纪监督员,构建覆盖广泛的社会监督网络,确保“四风”突出问题进一步解决、群众切身利益进一步维护、服务举措进一步完善。三是维护民警合法权益。常态开展警员职务晋升选拔工作,拓展民警职业发展空间。固化“三就一强”工作机制,推进“警营110”建设,进一步打造“暖警工程”,着力为民警解决现实困难。依法查处暴力袭警、妨碍执行公务等违法犯罪行为,坚决维护法律尊严和民警执法权威。
  三、加强文化建设
  一年来,交警支队在市公安局党委的坚强领导和全市公安交警的共同努力下,积极推进“文化育警、文化塑警、文化强警”战略,构建了以警营文化周为龙头,“五组五队”活动和“四征作品”竞赛为主体的警营文化大平台。一是体育竞技再创佳绩。支队全年有两个团体在省、市体育竞赛中取得好成绩,17人次在省、市各类体育比赛中获得佳绩并被市公安局通报表扬,为交警队伍健康发展提供了昂扬向上的生机活力。二是警营文化再谱新篇。成功举办了以“新时代•新征程”为主题,以先进典型事迹报告会、道路交通管理体制改革30周年成果展、书法绘画比赛和文艺节目汇演四个环节为内容的第九届警营文化周暨扬州道路交通管理体制改革30周年回眸活动,创作出《苦中作乐》、《永远的英雄》等一批传递社会正能量、讴歌公安交警的文化作品,做大做强“扬州公安交警”文化品牌,让民警在潜移默化中陶冶情操、砥砺品格、提升水平,进一步提升公安交警职业自豪感,为全市道路交通管理工作科学发展提供了坚强的素质保障和精神动力。三是基层氛围再掀高潮。支队各部门立足工作实际,结合队伍特点,纷纷开展了一批形式多样,内容丰富的警营文化活动,并鼓励民警积极参与到各类文化体育竞技项目中。其中宣教科、高速三大队在市公安局举办的朗诵比赛中分别获的二等奖、优秀奖,高速一大队获得宁扬管理处“警民共建”拔河比赛亚军,支队多人自发参加到扬州半程马拉松等各项赛事中并取得好成绩。
  四、开展公益活动
  一年来,交警支队紧扣全国文明城市三年大考节点,围绕交通秩序大整治工作,加大综合治理,加强文明引导,大力开展文明交通工程。一是扎实推进共建共治。推进“队校、队社、队医、队所”共建共治,在京华城北门广场举办“文明交通•美好生活——2017系列法治文化广场”宣传活动。联合市文明办、卫计委举行“我为生命通道主动让行”启动仪式。联合市交通运输局、市广电传媒集团举办“兴盛驾协杯”2017扬州好司机大赛,并连续举行3场“一站到底”知识问答系列赛。举行“文明行车百日无违法挑战赛”颁奖仪式。二是积极强化宣传引导。创作交通秩序大整治公益广告和《文明交通之歌》,发布文明交通扬州共识和安全行车扬州规矩。策划组织《市民论谈》、“小手拉大手”等主题宣传活动,在全社会形成“摒弃交通陋习、倡导文明出行、共建扬州规矩”的良好氛围。市区主要路口守法率明显提升,礼让斑马线蔚然成风。7月28日,《人民公安报》以《扬州:交通秩序大整治给市民带来“马路福利”》为题,整版报道我市交通秩序大整治以来取得的成效。三是深入开展公益活动。组织适龄健康员工参加无偿献血。与宝应县广洋湖镇东进村开展帮扶共建活动,给予该村财务支持。组织开展“博爱在扬州•人道万人捐”、“慈善一日捐”等献爱心活动,全年累计捐款达25.38万元。常态化开展志愿服务活动,市交通服务志愿总队被评为市优秀志愿服务组织,二大队“亲子岗”志愿行动项目被评为优秀志愿项目。
  2018年,交警支队将进一步深入贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,固化成果,弥补不足,推动文明单位创建工作再上新台阶,为“强富美高”新扬州建设作出新的更大贡献!



 

今天是:
交通安全
 
 
进入编辑状态