天气预报:
交通安全
高速公路常见七种交通违法行为,你有吗?
发布时间:15-10-27 10:28

  1、超速驾驶
  超速驾驶是高速公路上最常见、也是极容易引发事故的违法行为。俗话说十次事故九次快,其中超速的危害不言而喻,不仅影响驾驶人的视觉,还会使制动距离延长。超速还影响车辆操作的稳定性,特别是在弯道处,由于离心效应的作用,易使车辆发生侧滑或倾斜。
  2、非法占用应急车道
  从应急车道超车很容易与因抛锚、爆胎等原因停在应急车道上的车辆发生追尾,可能导致严重后果。此外,应急停车道经常用于处理交通事故或紧急维修,非法占用应急车道,可能挡住救护车等车辆的去路,造成不可挽回的后果。
  3、应急车道停车不放置或未按规定放置三角警示牌
  三角警示牌的作用相当于有交警在车后告知后车远离,提高安全系数,防止追撞。按照要求三角警示牌应放在车后150米以外的距离。
  4、变道不打转向灯
  变道不打转向灯的行为无论是在城市道路还是高速公路都很常见。最大的危害就是对后车无法起到提醒作用,从而埋下事故隐患。
  5、匝道口停车滞留
  在高速公路出入口、匝道停留、休息、找路甚至等人的行为,不但会影响高速公路正常通行,还会妨碍主路车辆的正常行驶,甚至引发交通事故。
  6、高速出口倒车
  高速出入口倒车,这种糊涂司机虽然不多,但偶尔也会出现。一旦发生事故,不仅给自己,也会给后车会带来极大的危害!
  7、疲劳驾驶
  疲劳驾驶是高速行车安全的“不定时炸弹”。疲劳驾驶时驾驶人的动作和反应都会变得相对迟缓,驾驶姿势可能更为放松,精神集中度也会下降。如果此时发生意外情况,反应速度下降,可能引发事故。

今天是:
新闻动态
 
 
进入编辑状态